Новое учреждение сможет сохранить и преумножить былую славу!
![]() |
Здание Биолого-почвенного института ДВО РАН |
Накануне празднования юбилея о дне сегодняшнем института беседуем с врио директора ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, доктором биологических наук Андреем Анатольевичем ГОНЧАРОВЫМ.
Андрей Анатольевич ГОНЧАРОВ |
– Андрей Анатольевич, какие основные научные достижения сотрудников Биолого-почвенного института ДВО РАН вы бы выделили?
– Биолого-почвенному институту (БПИ) есть чем гордиться. Успешность отдельного учёного и института в целом можно оценивать по разным показателям, но публикации – один из основных. Публикации бывают разными. Для нас ориентир – статьи в рейтинговых международных и ведущих отечественных журналах, а также монографии, содержащие значимые результаты, не вписывающиеся в ограниченный размер журнальной публикации. Особое место занимают многотомные сводки, обобщающие результаты многолетних исследований и наблюдений. Прежде всего, это касается изучения разнообразия дальневосточной флоры и фауны. Несомненно, значимым и весомым достижением являются многотомные фундаментальные сводки«Сосудистые растениясоветского Дальнего Востока», «Определитель насекомых Дальнего Востока России», «Низшие растения, грибы и мохообразные Советского Дальнего Востока».Эти работы очень высоко оценены коллегами в стране и за рубежом, они востребованы, цитируемы. Уверен, что на протяжении десятилетий они будут оставаться настольными книгами для специалистов. Зарубежные коллеги признают компетенции наших сотрудников, приглашают их участвовать в качестве экспертов в проектах, соавторов монографий. Что же касается журнальных публикаций, то в нашей копилке есть такие журналы, как Science, NatureCommunications, ACS Nano,Molecular Biology and Evolution, GenomeBiology, NewPhytologistи другие, входящие в так называемый первый квартиль (Q1). В среднем сотрудниками института в год публикуется не менее 100 статей в журналах, реферируемых в базе данных WebofScience, и это один из самых высоких показателей среди институтов, находящихся в ведении ДТУ ФАНО. В своей референтной группе мы так же занимаем верхние строчки рейтинга по основным показателям результативности. Хочется надеяться, что наша публикационная активность будет расти и в дальнейшем, а Центр упрочит свои лидирующие позиции в области изучения биоразнообразия.
– Расскажите об инновационной политике института, теперь – Центра.
– Инновационная деятельность не является нашей сильной стороной в настоящее время. Большая часть патентов была зарегистрирована до 2008 года, срок их действия истекает, и нам придётся приложить большие усилия для того, чтобы переломить ситуацию. Государством поставлена задача перехода на новые инновационные рельсы, и отечественная наука, частью которой мы являемся, должна играть в этом процессе лидирующую роль. Сотрудники ФНЦ пытаются занять здесь свою нишу, но зачастую сталкиваются с неготовностью и незаинтересованностью потенциальных потребителей в наукоёмких технологиях. Мы готовы разрабатывать технологии производства лекарственного сырья на основе клеточных технологий, наноматериалы, создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, разрабатывать технологии плантационного выращивания генетически улучшенных лиственных и хвойных пород, лесовосстановления и многое другое, но пока не нашли потенциальных партнёров, способных инвестировать в данные разработки. Государство выделяет нам средства на выполнение государственного задания, а собственных, увы, скромных внебюджетных средств недостаточно для вывода технологий на рынок. Вместе с тем наши соседи из Китая проявляют большой интерес к разработкам Центра. Надеемся, что нам удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении в ближайшее время, в перспективе – создать совместные предприятия.
– Есть ли контакты с производственными подразделениями?
– Мы не можем говорить о том, что в БПИ, а сейчас в ФНЦ имеется хорошо отлаженная система взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики. Это обусловлено целым рядом объективных и субъективных причин. Особенности отечественной бизнес-модели предполагают экономию на всём, на чём можно, а зачастую и недобросовестное отношение к подрядчикам. Увы, мы столкнулись с таким отношением. Недавний пример – договорные отношения с ЗАО «Ставропольнефтегазпроект», по заказу которого нашими сотрудниками была проделана очень большая работа по оценке воздействия на окружающую среду строительстванефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в районе г. Находка. Работы закончены уже почти два года назад, но мы до сих пор не можем получить с заказчика оплату за добросовестно и качественно выполненную работу.
Думаю, настало время подумать о создании в Центре подразделения, которое как раз и занималось бы налаживанием взаимодействия с реальным сектором экономики, продвигало бы наши разработки и идеи, помогало бы реализовывать их на практике.
– Андрей Анатольевич, расскажите о программах долговременного сотрудничества института – ФНЦ с ведомствами различного уровня и их предприятиями.
– В качестве удачного примера долговременного сотрудничества можно привести исследования экологического состояния Бурейского и Зейского гидроэнергетических комплексов, проводившегося с 2004 по 2014 годы гидробиологами БПИ ДВО РАН совместно с коллегами из Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Эти работы были инициированы и финансировались АО «Ленгидропроект» и РАО «ЕАС России». На основании полученных нами данных была проведена оценка санитарно-биологического и экологического состояния бассейнов рек, установлены структурные перестройки ихтиофауны в связи со строительством и эксплуатацией ГЭС, дан прогноз продукции различных экологических групп гидробионтов водохранилищ. Результаты этих комплексных исследований опубликованы в двух коллективных монографиях – «Гидроэкологический мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла» (2007 год) и «Гидробиологический мониторинг зоны влияния Зейского гидроузла» (2010 год).
К этому можно добавить, что мы очень давно и плодотворно сотрудничаем с нашими естественными партнёрами в области изучения и сохранения биоразнообразия Дальнего Востока – заповедниками Минприроды. Не ошибусь, если скажу, что это сотрудничество вылилось в десятки экспедиций, сотни научных статей, множество монографий и сотни тысяч коллекционных образцов.
Наши компетенции чрезвычайно востребованы правоохранительными органами – ежегодно наши сотрудники проводят едва ли не сотню экспертиз по установлению видовой принадлежности объектов незаконного промысла, оценке ущерба от незаконных рубок, загрязнения почвенного покрова и т.д.
– Что делается в Биолого-почвенном институте – Федеральном научном центре для создания высокоэффективной собственной научно-производственной базы?
– В последние годы в БПИ/ФНЦ большое внимание уделяется развитию направлений, способных вывести нас на рынок технологий. Прежде всего, мы делаем ставку на разработку технологии микроклонального размножения древесных растений и создание на её основе технологий плантационного выращивания древесных растений для лесной промышленности, лесовосстановления. Несколько лет назад тогда ещё в институте был создан сектор микроклонального размножения лесных, сельскохозяйственных и декоративных растений. С присоединением Горнотаёжной станции к БПИ у нас появилась возможность масштабировать результаты лабораторных опытов на экспериментальных площадях станции. Это один из примеров того, как мы можем объединить фундаментальную науку и опытное производство.
![]() |
Юрий Николаевич ЖУРАВЛЁВ |
– В обеспечении приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований большую роль играет обновление экспериментальной базы, парка аналитического оборудования. Насколько современно оно в вашем институте – Центре?
– БПИ/ФНЦ обладает мощным парком современного научного оборудования, в значительной степени обеспечивающего решение задач, стоящих перед Центром. Нельзя сказать, что потребности в современных приборах всех подразделений удовлетворены в равной мере. В области биоинженерии и биотехнологии, молекулярно-генетических исследований мы располагаем вполне современным набором приборов и оборудования, позволяющим проводить исследования на высоком уровне, о чём свидетельствуют публикации в престижных международных журналах и интерес коллег к этим публикациям.
Большая часть дорогостоящих и наиболее высокотехнологичных приборов сосредоточена в Центре коллективного пользования «Биотехнология и генетическая инженерия». Это позволяет обеспечить доступ к «сокровищам» ЦКП не только сотрудников нашего Центра, но и других институтов ФАНО, а также преподавателей и студентов вузов. В состав ЦКП входят лаборатория микроскопии, лаборатория протеомного анализа, группа секвенирования ДНК и группа элементного анализа. Ряд приборов, имеющиеся в нашем распоряжении, представляют собой передний край развития технологии, другие – рутинное оборудование для решения повседневных задач современной биологии. Но одно не бывает без другого.
Наука развивается очень быстро, и её развитие требует постоянного обновления приборного парка, его безупречной работы и обеспеченности расходными материалами. К сожалению, административные структуры государства, управляющие жизнью научных учреждений, мало приспособлены к этой динамичной системе. Организационные и финансовые трудности в обеспечении ФНЦ современным (соответственно, дорогостоящим) оборудованием и поддержании его в рабочем состоянии является одним из факторов, сдерживающих рост продуктивности и результативности сотрудников.
Как реалист, я не могу рассчитывать на то, что насыщенность наших институтов приборами и оборудованием хотя бы приблизится к таковой в Америке, Европе и т.д. Тем не менее, с присущей российским гражданам смекалкой мы стараемся не опускать руки и делать науку иногда «на коленке». В ближайшее время должна быть утверждена Программа развития ФНЦ Биоразнообразия и выделены средства на это развитие. Увы, наши желания и ожидания на порядок превзошли объём финансирования, выделяемого на развитие материально-технической базы Центра. Большая часть этих средств будет использована именно на обновление и укрепление приборного парка.
– Одно из важных и актуальных направлений деятельности Дальневосточного отделения РАН на ближайший период – эффективная подготовка высококвалифицированных научных кадров. Как она осуществляется в БПИ – ФНЦ?
– Проблема подготовки кадров очень остра для дальневосточной науки вообще и для ФНЦ, в частности. Это обусловлено целым рядом объективных и субъективных причин, которые неоднократно обсуждались на страницах вашей газеты. Старение науки очевидно, и нам предстоит приложить огромные усилия для того, чтобы переломить эту тенденцию. Средний возраст научного сотрудника ФНЦ около 50 лет, что не может радовать. Как и в любом крупном коллективе, в Центре есть «молодые» лаборатории, но есть и «возрастные», большая часть сотрудников которых относятся к категории 50+. Кадровая проблема науки начинается не в Центре и даже не в университете. В современном обществе заметно упал престиж науки, и государство, средства массовой информации, школа и вузы «много сделали для этого». Наверное, одной из основных причин непопулярности был крайне низкий уровень доходов работников науки. В последние годы предпринимаются меры по исправлению этой ситуации, уже сейчас нельзя считать заработок научного сотрудника низким, а очень скоро он должен достичь 200% от среднего по региону. Но потребуются годы для того, чтобы общепринятый штамп «учёный – значит нищий» ушёл из общественного сознания, и молодёжь начала рассматривать науку не только как удел чудаков, а как область деятельности с достойной зарплатой и возможностью для самореализации.
В БПИ/ФНЦ уделяется большое внимание подготовке молодых кадров. Эта работа начинается ещё со школьной скамьи и продолжается вузах, потом в аспирантуре. На базе Центра давно и активно действует Научно-образовательный экологический центр (НОЭЦ) ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, которым руководят Лидия Алексеевна Сибирина и Татьяна Сергеевна Вшивкова, широко известная в крае своей активной жизненной позицией и неравнодушностью к экологическим проблемам региона. Помимо эколого-просветительской деятельности и развития у подрастающего поколения ответственного отношения к природе, их деятельность направлена на повышение интереса школьников к науке и популяризацию научных знаний. Думаю, коллеги могут гордиться тем, что научная карьера нескольких молодых учёных ФНЦ началась именно в рамках НОЭЦ.
– Расскажите об интеграции с ведущими вузами дальневосточного региона.
– Почти четверть сотрудников ФНЦ читают лекции в вузах города и края, руководят квалификационными работами студентов, производственными практиками. Однако доля студентов, возвращающихся к нам аспирантами, невелика. В последние годы наметилась тенденция увеличения числа желающих продолжить обучение в аспирантуре Центра, но здесь вступает в игру новый ограничитель – число выделенных бюджетных мест. С одной стороны, государство декларирует омоложение науки, а с другой – не позволяет принимать более трёх-четырёх аспирантов в год, что ни в коей мере не обеспечивает наши потребности.
– Андрей Анатольевич, как вы оцениваете систему целевых мер и мероприятий по поддержке (в том числе и финансовой) талантливой молодёжи?
– Да, не могу не упомянуть о ещё одной проблеме молодёжи в науке. Всякому здравомыслящему человеку очевидно, что государственные стипендии аспирантов не в состоянии обеспечить даже минимальные потребности. Поэтому у нас разработан ряд мер, направленных на поддержку молодёжи – частичная компенсация аренды жилья, двойное исчисление балов рейтинга в первые годы после окончания университета. К сожалению, эти меры нельзя считать достаточными, и администрация ФНЦ будет делать всё возможное для того, чтобы обеспечивать приемлемый уровень доходов молодых сотрудников, прежде всего, аспирантов.
– Насколько важно, на ваш взгляд, стимулирование научной деятельности молодых сотрудников в виде выделения средств из федерального бюджета (помимо базового финансирования) на проведение всевозможных конкурсов, программ, проектов?
–В последние годы существенно возросло число грантов, ориентированных на поддержку молодых исследователей, зачастую суммы этих грантов существенно превышают таковые, выделяемые на исследования «возрастных» исследователей. Можно спорить о справедливости подобного подхода или даже говорить о дискриминации по возрастному признаку, но, несомненно, такая грантовая поддержка стимулирует творческую активность молодёжи, даёт ей большую финансовую независимость и, в конечном итоге, повышает привлекательность науки для молодёжи. В 2017 году наши молодые сотрудники показали великолепные результаты в конкурсе молодёжных грантов РНФ – в сумме мы получили больше грантов, чем все остальные институты ДВО, вместе взятые! Я очень надеюсь, что и в дальнейшем молодёжь ФНЦ будет конкурентоспособна, успешна и продуктивна.
– У Дальневосточного отделения сложились довольно прочные научные связи с научными учреждениями и организациями зарубежных стран. Приоритетные позиции в международном научном сотрудничестве, конечно, со странами АТР. А с кем дружит БПИ – ФНЦ? Назовите, пожалуйста, наиболее интересные (долгосрочные) программы и проекты, по которым осуществляется это сотрудничество.
–Богатство и разнообразие природы ДВ давно привлекает интерес исследователей со всего мира. Даже во времена «железного занавеса» учёные БПИ находили возможности для сотрудничества в изучении этого разнообразия, обмена научными образцами и идеями. За последние годы международное сотрудничество существенно расширилось и окрепло. Ежегодно мы принимаем более 50 гостей из-за рубежа, сотрудники нашего Центра принимают участие в международных конференциях, зарубежных экспедициях, посещают лаборатории коллег, участвуют в международных проектах, являются соавторами публикаций. География наших международных связей охватывает все материки и большую часть стран Земли. С некоторыми коллективами и организациями мы сотрудничаем уже более 25 лет, и это сотрудничество только крепнет. Естественно, что наиболее тесно мы связаны с ближайшими соседями – Китаем, Японией и Республикой Корея. Нас объединяет общие проблемы в изучении биоты региона, мы изучаем близкие, а иногда одни и те же виды, многие животные и птицы совершают трансграничные миграции. Говоря о международном сотрудничестве, не могу не отметить, что интерес к нашим исследованиям зарубежных коллег отражает их высокий уровень, оригинальность идей и решений.
– Если говорить о перспективах развития вашего института – Центра, какие приоритетные научные направления вы бы выделили?
– Как следует из названия Центра, комплексное изучение и сохранение биоразнообразия является основной его миссией. Ошибаются те, кто считает, что все виды уже обнаружены, посчитаны и катологизированы. На самом деле мы только заглянули в этот бездонный колодец жизни и осознали, как мало мы знаем о существах, его населяющих. Перед нами стоит задача как можно более полной инвентаризации биоты региона, изучения разнообразия на всех уровнях его организации – молекулярном, клеточном, организменном, популяционно-видовом и биогеоценотическом. Не менее, а может быть и более актуальной в нынешних условиях становится проблема разработки мер по сохранению биоразнообразия и его использованию во благо человека. К сожалению, экологические проблемы в регионе будут лишь обостряться со временем, и ошибаются те, кто считает возможным решение этих проблем без фундаментальных знаний в области биологии.
– И в заключение нашего разговора, Андрей Анатольевич, что бы вы пожелали сотрудникам института в дни празднования его юбилея?
– В дни празднования юбилея института хочется пожелать всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья, творческих успехов и научных открытий. Не буду скрывать – нам понадобятся выдержка и терпение для того, чтобы преодолеть трудности становления ФНЦ. Думаю, люди, стоявшие у истоков БПИ, первые исследователи природы Дальнего Востока могут служить нам примером в этом. Конечно, им приходилось преодолевать трудности иного рода – холод и сырость палаток, бурные реки и глушь тогда ещё неизведанной тайги, высоты дальневосточных гор. Но они смогли и общими усилиями создали сильный и славный институт. Очень хочется надеяться, что новое учреждение сможет сохранить и преумножить былую славу.
Фото Леонида МАКОГИНА |