![]() |
Восточный участок заповедника |
Я впервые побывал на полуострове Гамова в 1988 году и, увидев Восточный участок Дальневосточного морского заповедника, влюбился в его красоты с первого взгляда. На протяжении двадцати лет я возвращался сюда с фотоаппаратом снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Андрей Анатольевич АЛАТЫРЦЕВ |
В 2011 году я поступил на работу в Дальневосточный морской заповедник и четыре года исполнял обязанности инспектора отдела охраны. Отдел охраны в структуре заповедника – самое многочисленное подразделение, что вполне объяснимо. Именно инспекторам приходится противостоять лицом к лицу с разного рода нарушителями заповедного режима. Среди них и любители постоять с палаткой на пляжах заповедных бухт, и просто желающие искупаться или понырять с маской в заповедных водах. При встречах с инспектором отдела охраны они, как правило, ссылаются как на права, дарованные Конституцией им, гражданам России, так и на незнание ими природоохранного законодательства, обещают, что не оставят на берегу ни одной бумажки...
![]() |
Кекур Парус. Вид на г. Туманная |
На практике, по окончанию летнего сезона, на популярных заповедных берегах накапливаются горы брошенной «дикими туристами» пластиковой упаковки. Но наибольший вред обитателям заповедника наносят браконьеры – ловцы трепанга и гребешка, уничтожающие под корень всё живое. Причём складывается впечатление, что для некоторых жителей прибрежных посёлков браконьерство – это семейный бизнес, передаваемый «от отца к сыну», почти как традиционный народный промысел.
Работа отдела охраны может быть максимально эффективной, но побороть преступный бизнес и сломать устоявшиеся стереотипы в сознании местных жителей силами одного только заповедника невозможно. Поэтому, наряду с охранными мероприятиями, необходим комплекс экономических мер по созданию и развитию рабочих мест в посёлках Рязановка, Андреевка, Зарубино. Например, создавать около посёлков марикультурные хозяйства, которые будут выращивать трепанга и гребешка в таких объёмах, чтобы грабительские рейды в заповедник стали экономически не эффективны.
Государственной инспекции маломерных судов следует навести порядок в прибрежных водах Хасанского района. Безымянным, не зарегистрированным лодкам с браконьерскими экипажами не место на акватории, они должны уйти в прошлое. А если к вышеперечисленным ещё добавить меры экологического просвещения населения то, я уверен, постепенно удастся переломить ситуацию хищнического, потребительского отношения к природе.
Браконьерская лодка уходит от погони |
С другой стороны радует, что заповедник притягивает не только «диких» туристов и браконьеров. Посещение территории и акватории заповедника стало излюбленным занятием организованных экологических туристов, в том числе художников и фотографов – наших земляков и гостей Приморского края. Открыв любой фотоальбом о Приморье, вы обязательно найдёте там живописные виды бухты Орлинка, мыса Сосновый, кекуров Бакланьих, острова Фуругельма и бухты Теляковского. Не побоюсь показаться высокопарным, но заповедник стал одной из визитных карточек Приморского края.
![]() |
Острова архипелага Римского-Корсакова |
Андрей АЛАТЫРЦЕВ
Фото автора
Фото автора