Quantcast
Channel: О науке, высшей школе, жизни учёных на Дальнем Востоке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 493

На острие современной науки

$
0
0

В научных подразделениях ДВО РАН

Одна из важных функций Академии наук, которая ещё была заложена со дня её основания в 1724 году, – подготовка кадров. Традиционные методы взрастить научную смену – это сохранение и развитие научных школ, многие из которых имеют славную историю. Молодые учёные гордятся своей подготовкой, с теплотой вспоминают своих учителей. И, конечно, для привлечения молодёжи в науку важно, чтобы исследовательские задачи соответствовали запросам общества, а молодые исследователи понимали, что изучаемые ими объекты или явления находятся на острие интереса современной науки.

Александр БУРКОВи Максим ДВОРНИК, которых мы сегодня представляем нашим читателям, сравнительно недавно миновали возраст молодого учёного и уверенно идут по пути дальнейшего профессионального совершенствования. Они обладают нужными знаниями и исследовательским опытом, с интересом решают задачи по выбранной тематике и уже сами передают знания и опыт молодёжи. Наши коллеги работают в Хабаровском Федеральном исследовательском центре (ХФИЦ) Дальневосточного отделения Российской академии наук.


Научная траектория Александра Буркова

Александр Анатольевич Бурков – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией физико-химических основ технологии материалов Института материаловедения, обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук, многодетный отец. Ему 38 лет, получил высшее образование в Дальневосточном государственном гуманитарном университете г. Хабаровска по специальности «Химия с дополнительной специальностью». Ещё с детства Александра привлекали химические реакции и способы получения различных веществ и материалов, поэтому после окончания школы им было выбрано именно это направление для дальнейшего обучения. Ещё на третьем курсе университета, благодаря вниманию и поддержке преподавателей, Александр Анатольевич выбрал научную траекторию в качестве своей будущей профессиональной деятельности.

Александр Анатольевич БУРКОВ

Во многом этот выбор стал следствием знакомства с биографией и работами британского химика Гэмфри Дэви, прославившегося открытием многих химических элементов, а также агрохимика, физика и геолога, одного из основателей электрохимии. Дэви, к слову, открыл талант выдающегося учёного и способствовал его становлению и развитию у ученика переплётчика Майкла Фарадея – ставшего основоположником учения об электромагнитном поле, открывшем электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества.

Наука о материалах

После окончания университета в 2007 году Александр Анатольевич поступил в аспирантуру Института материаловедения по специальности «Физика конденсированного состояния» и начал заниматься исследованием воздействия электрических разрядов на металлы. Изначально Александра в большей степени привлекала химия, а не физика, но наука о материалах прекрасно сочетает обе эти дисциплины. В 2011 году он защитил кандидатскую диссертацию «Фазовые изменения на поверхности металлов и сплавов под воздействием низковольтных электрических разрядов».

Полезные покрытия

– В настоящее время я возглавляю научный коллектив, исследующий новые металлические и металлокерамические материалы в форме покрытий, наносимых методом электроискрового легирования. Эти покрытия предназначены для защиты металлических изделий от износа и коррозии, придания их поверхностям функциональных свойств, – рассказывает о своей научной деятельности Александр Бурков. – Мы сами придумываем и создаем объекты своих исследований. Перечень практических приложений исследуемых нами материалов простирается от износостойких антипригарных покрытий для обычных сковородок, до теплозащитных покрытий лопаток турбин реактивных двигателей. Совместно с медицинским университетом мы исследуем биосовместимые покрытия для костных имплантатов из титановых сплавов. Разрабатываемые нами материалы покрытий позволяют сократить износ и коррозию металлических деталей в десятки раз, что может снизить расходы на амортизацию оборудования предприятий, заменить дорогостоящие сплавы на более экономичные.

Научная молодёжь сегодня

По мнению Александра Анатольевича, от нынешних молодых учёных требуется гибкость ума и способность выполнять междисциплинарные исследования, не находиться в плену устоявшихся, иногда устаревших взглядов, а формировать новые.

В то же время молодые учёные нуждаются в поддержке не только со стороны научных коллективов, но также федеральных и региональных властей. Нынешние меры, включающие льготные жилищные сертификаты, конкурсы молодых учёных, молодёжные гранты, премии губернаторов, квоты на выплату не менее 35 % от оплаты труда в грантах РНФ и т.д. хороши, но не исчерпывающи.


Максим Дворник: «Всемои работы направлены на создание технологий для дальнейшего внедрения на предприятиях»

Максим Иванович Дворник – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией порошковой металлургии Института материаловедения, обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН, кандидат технических наук. Возраст – 43 года. Окончил Хабаровский государственный технический университет (ТОГУ).

К исследовательской деятельности студента привлёк его преподаватель Юрий Иванович Мулин, но окончательно решение работать в науке сформировалось после приглашения доктора технических наук Анатолия Демьяновича Верхотурова – на тот момент директора Института материаловедения ДВО РАН. 22 года назад это было одно из немногих мест, где можно было заниматься исследовательской деятельностью, не прибегая к поиску дополнительных заработков, вспоминает о своём пути в науку Максим Иванович.

– На формирование моего научного мировоззрения оказало большое влияние знакомство с работами Николая Коперника и Альберта Энштейна – первопроходцев, сумевших преодолеть косность мышления и устаревшие взгляды большинства представителей научного сообщества своего времени.

Я высоко ценю заслуги выдающихся учёных современности, в первую очередь физиков и химиков, свершивших открытия мирового уровня, изменившие понимание устройства нашего мира.

Максим Иванович ДВОРНИК


Перспективный метод получения порошков

– Моя специализация – порошковая металлургия – рассказывает о своих исследованиях Максим Иванович. – Сейчас занимаюсь несколькими направлениями. Первое – получение наноструктурных и ультрамелкозернистых порошков методом электроэрозионного диспергирования. Это перспективный метод получения порошков с особыми характеристиками, предназначенных для спекания из них сплавов с повышенной твёрдостью и прочностью. При прохождении импульсов тока через жидкость, между частицами находящегося в ней материала возникают искровые разряды, приводящие к локальному разогреву исходного материала до температуры около 10000К. Разогретые частицы плавятся, расплав вскипает, а по окончанию разряда микрокапли расплава и пары материала, быстро охлаждаясь в жидкости, превращаются в наноразмерные частицы с особой структурой и свойствами.

Максим Дворник разработал методику переработки твёрдых сплавов, применяемых в качестве инструментального материала, используя описанный метод. В результате были получены образцы ультрамелкозернистых сплавов, сочетающие высокую твёрдость и прочность. Также сейчас он ведёт исследования по формованию изделий в порошковой металлургии с помощью метода 3D печати. Им была предложена методика, заключающаяся в использовании изготовленных методом 3D печати пресс-форм для получения единичных твёрдосплавных изделий без потери их качества, что многократно удешевило себестоимость продукта.

Разработаны модели, описывающие производительность, энергозатраты, состав получаемых порошков при электроэрозионном диспергировании. Установлены взаимосвязи состава структуры и свойств получаемых наноструктурных и ультрамелкозернистых твёрдых сплавов. Под руководством Максима Ивановича дано описание особенностей формования твёрдосплавных образцов с применением 3D печати.

– Все мои работы направлены на создание технологий для дальнейшего внедрения на предприятиях Дальнего Востока и других регионов России, – уточняет Максим Дворник. – В своё время я успел поработать главным металлургом на заводе по производству твёрдых сплавов в г. Комсомольске-на-Амуре (Дальневосточная технология). Предполагалось, что разработки будут постепенно внедряться на данном предприятии. На данный момент я и моя лаборатория готовы к сотрудничеству с предприятиями как для внедрения разработанных методик, так и для участия в разработке новых.

Молодое и зрелое поколения учёных

Зрелое поколение современных учёных России отличает упорство и желание добиться результатов, несмотря на все проблемы с обеспечением исследований, непостоянством запросов к науке, бюрократическими барьерами. Опыт многократной смены целей, задач, тематик и системы оценки научных результатов научил учёных постоянно адаптироваться к меняющимся условиям.

Молодое поколение учёных отличается умением использовать новейшие технологии, прагматичностью и направленностью на конечный результат, замечает Максим Иванович. А от себя мы добавим, что в результате получается взаимообогащающая консолидация исследователей, изучающая объекты, которые находятся на самом острие современной науки.

Фото предоставлены Александром БУРКОВЫМ и Максимом ДВОРНИКОМ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 493

Trending Articles